حساب نقاط الهجرة الى كندا – أسهل طريقة لإجراء عملية حساب نقاط الهجرة لكندا

معرفة طريقة حساب نقاط الهجرة الى كندا هى الخطوة الأهم ضمن اجراءات الهجرة لكندا، لأن الوصول لعدد النقاط المطلوب يعني الهجره إلى كندا .

يمكن لأي شخص لديه نية للهجرة أن يقوم بحساب نقاط هجرة كندا بنفسه، لكن حساب النقاط يجب أن يكون على تأهيل حقيقي و ليس فقط كلام .

فعند الوصول للمستوى 7 في اللغة الانجليزية، فهذا يعني حصول المتقدم على 16 نقطة في اللغة و في ملف نقاط هجرة كندا، لكن يجب تقديم شهادة اختبار لغة انجليزية ايلتس لاثبات اتقان اللغة في هذا المستوى للحصول على 16 نقطة، و هكذا يتم احتساب نقاط الهجرة الى كندا في بقية شروط الهجرة الكندية .

كيفية حساب نقاط الهجرة الى كندا

هناك بعض الشروط التي قامت الحكومة الكندية بوضعها، لاختيار الأشخاص الذين يهاجرون إليها، وتلك الشروط تتمثل في:

  • الدخول على الموقع الرسمي لها.
  • وتدوين بعض البيانات المطلوبة.
  • من خلال تلك البيانات تستطيع تلك الدائرة الحكم علي المهاجر، وتحديد مدى قابليته.

النقاط المطلوبة للهجرة الى كندا :

يتم حساب النقاط للمهاجر من خلال تلك الأبليكيشن، وأقل حد يمكن الحصول عليه هو 67 نقطة، من المجموع الكلي للنقاط 100، ولابد من حساب نقاط الهجرة الى كندا من خلال موقعها الرسمي.

وتشمل:

  • مستوى اتقان اللغة.
  • الشهادات التي حصل عليها المهاجر.
  • العمل الذي يقوم به.
  • سنوات الخبرة التي يمتلكها هذا المهاجر في عمله.
  • وجود عقد عمل في كندا .
اطلع على هذا الفهرس  عيوب كندا : 8 عيوب يجب أن تعلمها عن كندا قبل الهجرة

كيفية حساب النقاط في نظام الهجرة السريع إلى كندا :

هناك العديد من الأمور التي يتم النظر إليها عند حساب نقاط الهجرة إلى كندا ، والتي تشمل:

أولاً: التعليم :

ويتم حسابه كالتالي:

فنجد أن عدد نقاط الحد الأقصى من مرحلة التعليم، يعطي 25 نقطة، ويتم تقسيمها كالتالي:

1 _ في حالة الحصول على شهادة الماجستير أو الدكتوراه، وعدد سنوات الدراسة لا يقل عن 17 سنة، فإن الفرد يتحصل على 25 نقطة.

2 _ أما بالنسبة للشخص الحاصل على شهادة دراسية، سواء كانت بكالوريوس أو ليسانس، وعدد سنوات الدراسة لا يقل عن 15 سنة، فإنه يحصل على 22 نقطة.

3 _ وفي حالة حصول الفرد على شهادة الدبلوم نظام ال 3 سنوات، وعدد سنوات الدراسة لا يقل عن 15 سنة، فإنه يحصل على عدد نقاط 22 نقطة.

4 _ وكذلك بالنسبة للأشخاص الحاصلين المعاهد نظام سنتين، والتي تشبه البكالوريوس، وعدد سنوات الدراسة لا يقل عن 14 سنة، فإن ذلك يعادل 20 نقطة.

5 _ أما الأفراد الحاصلين على شهادات الدبلوم نظام العامين، مع مراعاة ألا تقل مدة الدراسة عن 14 سنة، فإن ذلك يعادل 20نقطة.

5 _ الأفراد الحاصلين على الشهادة الجامعية بنظام عام واحد والتي تكافئ البكالوريوس، مع مراعاة ألا تقل مدة الدراسة عن 13 سنة، فإن ذلك يعادل 15 نقطة.

6 _ الأفراد الحاصلين على شهادة الدبلوم بنظام العام الواحد، مع مراعاة ألا تقل مدة الدراسة عن 12 عاماً، فإن ذلك يعادل 15 نقطة.

7 _ الأشخاص الحاصلين على الشهادة الجامعية لمدة عام والتي تكافئ شهادة البكالوريوس، مع مراعاة ألا تقل مدة الدراسة عن 13 عاماً فإن ذلك يعادل 12 نقطة.

اطلع على هذا الفهرس  طرق الحصول على الاقامة في امريكا عن طريق العائلة

8 _ أما بالنسبة للحاصلين على شهادة الثانوية العامة، فإنهم يحصلون على 5 نقاط فقط.

ثانياً: اللغات :

لابد لهذا المهاجر أن يتمتع بمهارات جيدة في اللغات، لكي يتم حساب نقاط الهجرة إلى كندا ، حيث يكون الحد الأقصى لعدد نقاط مهارات اللغتين الإنجليزية والفرنسية، هو 24 نقطة.

بالنسبة للغة الأولى الرسمية في كندا

1 _ ففي حالة إتقانه للغة الرسمية الأولى فقط، فإنه يحصل على 16 نقطة، والتي تتمثل في إتقان مهارات القراءة والكتابة والاستماع والتحدث، وكل منهما 4 نقاط، وهذا مستوى جيد لزيادة معدل حساب نقاط الهجرة الى كندا .

2 _ أما في حالة الإجادة، ولكنها متوسطة، فإنه يحصل على 2 نقطة، لكل مهارة.

3 _ وفي حالة العادي أو الأساسي، يحصل الفرد على نقطة واحدة لكل مهارة.

4 _ أما في حالة أقل من العادي، فتكون نتيجته صفر نقطة.

16 نقطة هو الحد الأدنى للتأهل في اللغة الانجليزية للهجرة الى كندا بواقع 4 درجات في فروع اللغة الأربعة، و في حال الحصول على اقل من 16 نقطة، فلن يتمكن المتقدم من الهجرة الى كندا .

أما بالنسبة للغة الثانية :

1 _ أما في حالة اتقان اللغة الرسمية الثانية، فإن المتقدم يحصل على 8 نقاط، كحد أقصى، ويتم تقسيمها 2 نقطة لكل مهارة.

2 _ ففي حالة القدرة المتوسطة والعادية، فإنه يحصل على نقطة واحدة، أما دون ذلك فانه لا يأخذ نقاط، مما يؤثر على حساب نقاط الهجرة الى كندا .

ثالثاً: العمل وخبراته :

1 _ في حالة الحصول على عقد عمل داخل كندا، فإنه يحصل على 10 نقاط، لكي يزيد من حساب نقاط الهجرة الى كندا .

2 _ عقد دائم، وتم التصديق عليه من وزارة الموارد البشرية في كندا، يعادل 10 نقاط، وكذلك تصريح عمل مصدق من قبلها، يعادل 10 نقاط.

3 _ أما الخبرة، فنجد أن الحد الأقصى له يعادل 16 نقطة، ولابد من الحصول على خبرة جيدة لزيادة حساب نقاط الهجرة الى كندا .

اطلع على هذا الفهرس  أستراليا تنشر لائحة بالمهن المطلوبة للهجرة إليها في 2018 ــ 2019

4 _ الشخص ذو السنة الخبرة يحصل على 15 نقطة، والسنتين يحصل على 17 نقطة، أما الثلاث سنوات، فإنه يحصل على 19 نقطة، وفي حالة الأربع سنوات، فإنه يحصل على 21 نقطة.

رابعاً: المرحلة العمرية :

1 _ الحد الأقصى لها، تعادل 10 نقاط.

2 _ والعمر المفضل هو ما بين 49 و21 عاماً، حيث يحصل الشخص على 10 نقاط، وذلك لزيادة حساب نقاط الهجرة الى كندا.

3 _ أما إذا كان عمر الشخص أكبر من 49 سنة، أو في حالة أقل من 21 سنة، فإنه يفقد نقطتين مقابل كل سنة، وبالتالي فان حساب نقاط الهجرة الى كندا يقل عن الحد المسموح به.

أهم شروط الهجرة الى كندا : 

  • امتلاك الفرد لعدد معين من الساعات، ويفضل ألا يقل عن 1560 ساعة، أي بما يكافئ 30 ساعة/ الأسبوع.
  • اجادة اللغات الأجنبية الرسمية في كندا، وهما الإنجليزية والفرنسية.
  • تقديم كافة الشهادات العلمية الحاصل عليها الفرد من أي دولة، واعتمادها من وزارة الهجرة والجنسية الكندية.
  • امتلاك الفرد للمال لتغطية كافة مصروفاته الشخصية، والعائلية إذا كانت زوجته ستسافر معه وأولاده.

مميزات الهجرة إلى كندا :

  • الحصول على كافة الرعاية الصحية، والتي يمكن لأي مواطن كندي أن يتمتع بها، حيث أن من بنود الإجراءات، والأوراق حصول الفرد على وثيقة تأمين صحي.
  • الاهتمام بالتعليم، فهي تعد من أفضل الدول المهتمة بالتعليم، وهو مجاني حتى الوصول إلى نهاية الثانوية.
  • توفير العديد من الدروس المستقلة لأبناء المهاجرين إليها، لتنمية مهاراتهم في اللغات الأجنبية.
  • تقديم الكثير من المساعدات للمهاجرين واللاجئين، لمساعدتهم على المعيشة.
  • يمكن الحصول على قروض وتسهيلها للعيش حياة أفضل.

Write a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *